Президент России подписал закон о внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ по вопросам обеспечения транспортной безопасности. Федеральный закон принят Государственной думой РФ 24 января 2014 года и одобрен Советом Федерации 29 января 2014 года.
Федеральным законом вносятся изменения в Федеральный закон «О транспортной безопасности». В частности, вводятся новые понятия, уточняются существующие термины, устанавливаются новые и корректируются уже имеющиеся процедуры в рамках обеспечения транспортной безопасности.
Так, например, законом вводятся понятия «зона транспортной безопасности», «соблюдение транспортной безопасности», «аттестующие организации», «аттестация сил обеспечения транспортной безопасности» и другие.
Устанавливается, что безопасность объектов, не относящихся к объектам транспортной инфраструктуры, а также строительство которых не завершено и которые расположены в границах объектов транспортной инфраструктуры, осуществляется в соответствии с Федеральным законом «О транспортной безопасности».
Федеральным законом изменяются принципы оплаты услуг специализированных организаций в области обеспечения транспортной безопасности по оценке уязвимости объектов транспортной инфраструктуры и транспортных средств.
Кроме того, уточняются некоторые нормы, касающиеся категорирования объектов транспортной инфраструктуры и транспортных средств, требований по обеспечению транспортной безопасности. Вводятся положения о подготовке и аттестации сил обеспечения транспортной безопасности, об аккредитации подразделений транспортной безопасности, а также о досмотре в целях обеспечения транспортной безопасности.
Федеральным законом вносятся корреспондирующие изменения в Кодекс торгового мореплавания Российской Федерации, Кодекс внутреннего водного транспорта Российской Федерации, федеральные законы «Устав железнодорожного транспорта Российской Федерации», «О континентальном шельфе Российской Федерации» и другие.
В Уголовном кодексе Российской Федерации предусматриваются новые составы преступлений и дифференцируются наказания за совершение преступлений в области транспортной безопасности. Аналогичные изменения вносятся в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях.
Федеральный закон направлен на совершенствование системы обеспечения транспортной безопасности и повышение эффективности мер по защите транспортного комплекса, включая искусственные острова, установки и сооружения, расположенные в исключительной экономической зоне и на континентальном шельфе Российской Федерации, от актов незаконного вмешательства.

Источник